百科网

首页 > 生活常识 > 生活常识

生活常识

女性去寺庙有什么禁忌 女性去寺庙来例假了怎么办

生活常识佚名2023-04-14

本文介绍了女性去寺庙的一些禁忌,如不能穿着暴露、不能在寺庙内吃东西等;同时也介绍了女性去寺庙来例假的处理方法,如可以选择不进入内殿或者使用卫生棉条等。

女性去寺庙有什么禁忌

一、穿着不要过于暴露

人们对一个人最初的感受来自人的外在着装打扮,到寺院拜佛一定要切记穿着要大方得体,不可过于暴露,不可袒胸露背,最好也不要穿裙子,尤其是短裙,一来拜佛弯身屈膝不方便,二来穿的过于暴露,既是对佛菩萨的不恭敬,也会让其他来拜佛的信众生起不清净的邪思邪念,佛门里总说“宁搅千江水,不动道人心”,让他人因你而起惑造业,罪业有多大!

二、不要化太浓的妆

到寺院不同于任何其它地方,它是一个无比清净之地,一入“空门”,万缘放下,尘世的绑缚暂时就不要再背在身上了。烧香拜佛,面对的唯有真实的自己,是看清自己,而不是为了取悦他人,如果过于浓妆艳抹,令他人生起邪念,同样是在造恶业。到寺院还化浓妆,说明自己的心不够清净,内心不够真诚,还贪恋色身假相,不能放下,拜佛流于形式。当然,也不是不让我们化妆,可以化些淡妆,适当的妆容带给人美好的视觉感受,也是可以的。

三、生理期可以拜佛,但要注意卫生

民间传言认为女性生理期拜佛是一大忌,说什么血易令鬼神嗔怪,不但不积福,反而招罪业。佛教是完全没有这一说法的。生理期是女性正常现象,寺院出家僧尼也是如此,没有什么避讳的,正常礼佛即可。只是去寺院之前一定要记得卫生清净,把自己整理干净,不要冒冒失失,弄脏什么地方而尴尬。除了生理期,在孕期的孕妇也是可以到寺院礼佛的,为腹中的胎儿积福,是很好的发心和福报,没有什么禁忌。

四、拜佛不要吵闹,不要用手指指点点

到寺院礼佛切忌把俗世的恶习带进去,比如有些女性到寺院殿堂内吵吵闹闹,随意走动、大声喧哗,甚至用手在庄严的佛像前指指点点,这些都是非常坏的习气,要赶快戒掉,不要种下不好的善因。佛法就是在修我们的心,心静才能生慧,要学会闭嘴、止语,也要言行举止恭敬如法。

五、女众要与出家法师保持适当距离

我们可以请出家法师开示佛法,但是一定要注意场合和世间,不要因自己的愚蠢给出家僧人带来不必要的麻烦。出家人生活清苦,远离俗世纷扰,我们在家信众不要轻易打扰出家人修行,要与出家人保持适当距离,称呼法师要合乎规矩,双手合十以表敬意。

女性去寺庙来例假了怎么办

来*经去寺庙的时候最好不要烧香。因为这会被认为是对神灵的不尊敬。但其实也是过去的说法,并没有官方的说明。如果有信仰的女性最好不要碰香火,但是不在意这一类事情的女性朋友可以。

女人每个月有*经,*经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。但是修行呢?修行佛法之人要净念相继,要功夫不见断,你不能由于这么一个生理现象,竟然就使自己的修行给中断了,你就间断了,这一间断可能损失很大的。

修行要有一个滴水石穿的精神,滴水穿石啊,你的水老实在那滴,在那滴,它才能够把这石头滴穿。修行是最怕一曝十寒,修行一段时间她就停了,停了以后荒废了,她再捡起来又很生疏。所以一定要不间断,发长远心,所以不能随便去中断的。

对这一点,印祖在《给徐福贤女士书》这封书信里面,就第一次提出来这个着名的名言,说:佛法实益,当从恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,得一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若全无恭敬,虽种远因,其亵慢之罪,有不堪设想者矣。

女性去寺庙要扎头发吗

信众出入寺院,形象很重要,既入寺院,如同进空门,要暂时把世俗的一切放下,专心修功德。尤其女性朋友,很多人留有长发,这其实是很不便利的。人的头发又被称为“三千烦恼丝”,披头散发不仅使人显得精神不太好,也会不方便人礼佛。我们做不到像出家人那样断发,也不想剪短发,那就把头发扎起来,显得利索、端庄,给人带来清新的感受。

女性去寺庙可以化妆吗

佛教有一条戒律规定:女性不能涂饰。有时候化妆其实也是对别人的尊重,但化妆要注意分寸,尤其是去寺庙礼佛时,切记不要化太浓的妆,喷太浓的香水。